Bien qu'il pousse assez vite, le néflier du Japon développe naturellement un port élégant. Sa taille n'est donc pas indispensable. Vous pouvez vous contenter de retirer les branches devenues gênantes et les rameaux secs. Cette taille d'entretien s'effectue au début de l'été, quand tous les fruits ont été récoltés. Comment se mangent les nèfles ? La nèfle peut être consommée crue, en compote, en gelée, en confiture, en marmelade ou en pâte de fruits. Elle est également délicieuse quand elle accompagne les viandes blanches. Toutefois, avant de la manger, il faut au préalable bien enlever ses noyaux qui contiennent de l'acide cyanhydrique.
Quels sont les bienfaits de la nèfle ?
Les vertus des nèfles sont multiples. Elles contiennent des tanins et du mucilage ce qui en fait un bon régulateur intestinal. Leur teneur en vitamine C et en vitamine B est élevée. Les nèfles apportent donc de la tonicité et exercent un effet positif sur le système nerveux. Est-ce que le néflier craint le gel ? Il est très rustique puisque jusqu'à -12°C, il résistera au froid. Arbuste autofertile à croissance assez rapide, atteignant jusqu'à 5 m de hauteur, il plait pour son aspect ornemental avec ses feuilles aux nervures très marquées, persistantes, ovales, gaufrées, disposées en rosette.
Quel climat pour un néflier ?
Le néflier commun (mespilus germanica) pousse en toute région mais il craint les fortes gelées (-15°C), le vent et les grandes chaleurs du Midi. Il peut pousser à mi-ombre de grands arbres mais préfère le soleil. En ce qui concerne le sol, il accepte tous les terrains même caillouteux ou calcaires, plutôt secs. Quel est le goût des nèfles ? Lorsqu'il est complètement bletté, le néflier est très visqueux et très sucré. Son goût s'apparente à une datte trop mûre, complexe et sucrée. Certains disent qu'il a une saveur comme les pommes au caramel ou le beurre de pomme, avec un soupçon d'acidité équilibrant la douceur.
Est-ce que les nèfles font grossir ?
En plus d'être bourrées de propriétés miracle pour l'organisme, la nèfle est aussi idéale pour garder la ligne. Ne contenant que 36 calories pour 100 grammes, elle est fortement conseillée dans le cadre d'un régime. Est-ce que la peau des nèfles se mange ? La peau reste ferme et pour la consommer il faut donner un coup de dent ou de couteau pour l'entamer. On peut ensuite manger la nèfle en appuyant dessus et en aspirant sa chair comme si c'était un berlingot de compote ou un tube de lait concentré sucré.
Comment éplucher les nèfles ?
1 Videz les nèfles en pratiquant une fente sur le côté et en appuyant ensuite sur l'enveloppe pour faire sortir la pulpe et les pépins. Quelle est la saison des nèfles ? La récolte des nèfles intervient en hiver quand les fruits sont blets. C'est le cas de plusieurs fruits comme les coins, les prunelles ou encore les cynorrhodons. Elles sont cueillies en octobre novembre lorsque les premières gelées apparaissent.