Après le nb de jours qui va bien, le sortir du sel, le laver à grande eau et le laisser un peu secher : il devientun peu poisseux. Le poivrer puis le remettre dans un linge à sécher(je le remets dans la caisse avec de la cendre neuve) entre 2 et 3 mois. Comment faire vieillir un jambon cru ? envelopper le jambon dans un film alimentaire étirable en prenant bien soin de coller le film à la tranche, cela évitera au jambon avec os de sécher et de le protéger de l'oxygène.
Est-ce que je peux garder les cendres ?
Non. La loi interdit depuis 2008 de garder chez soi les cendres d'un défunt. Celles-ci doivent obligatoirement être conservées ou dispersées dans un endroit approprié.
Qu'est-ce qu'on peut faire avec les cendres ?
- Nettoyer les vitres.
- Faire briller argenterie et cuivres.
- Dégraisser la vaisselle.
- Neutraliser les mauvaises odeurs.
- Fabriquer une lessive naturelle.
- Faire pousser les plantes.
- Enrichir le compost.
- Protéger le potager.
Comment se faire un jambon de Bayonne ?
- Le salage : à la froidure hivernale. ...
- Le repos : au frais, à la cave. ...
- Le séchage : pendu à la poutre. ...
- Le pannage : en attendant d'être consommé
Comment saler un jambon dans un saloir ? 1) Prendre un saloir, un grand pot, ou tout récipient capable de contenir le jambon tout en ayant la place de le recouvrir de sel. 2) Préparer une couche de gros sel mélangé avec le thym et le laurier concassé. 3) Mettre le jambon dessus et recouvrir d'une couche d'herbe et de sel.