Comment faire une bonne assiette de charcuterie ?

  • Essayez la charcuterie sans porc. ...
  • Misez sur les autres variétés de charcuterie catalane. ...
  • Choisissez bien vos fromages. ...
  • Placez les fromages au centre. ...
  • Disposez avec soin les charcuteries. ...
  • N'oubliez pas les fruits frais et les fruits secs.

Quelle charcuterie dans un plateau ? Optez pour certaines valeurs sûres : saucisson sec, jambon cuit, jambon cru, chorizo, caillette, rillettes, terrines, pâtés… Variez les viandes : porc, bœuf, âne, taureau, sanglier… Pensez à la charcuterie hallal ou kasher selon les habitudes et croyances de vos invités pour ne laisser personne en reste.

Comment présenter un plateau de viande ?

Vous pouvez proposer du jambon blanc, du jambon cru, du salami fin ou épais, de la mortadelle, du bacon, de la coppa, du lomo fumé, du saucisson… L'idée est de présenter une variété de charcuterie allant du porc au grison afin de satisfaire les papilles différentes de vos invités ou même de changer vos habitudes.

Quel vin rouge avec un plateau de charcuterie et fromage ? Le premier vin rouge que l'on peut conseiller pour sublimer un plateau de fromage et de charcuterie est un Brouilly, un des dix crus du vignoble du Beaujolais. Le Brouilly rouge est un vin que l'on aime particulièrement déguster à l'apéritif et qui s'accorde donc parfaitement avec le combo fromage-charcuterie.

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Quel vin blanc pour plateau de charcuterie ?

  • Vins de Savoie: cru Frangy, cru Marestel, Chignin, Apremont.
  • Vins du Sud-Ouest: Jurançon sec, Irouleguy, Pacherenc sec, Gaillac.
  • Vins de Loire: Sancerre, Menetou-Salon, Vouvray, Montlouis…
  • Le vin local avec la charcuterie.

Quel vin boire avec du saucisson ?

  • Un Anjou - Gamay Rouge.
  • Un Beaujolais Rouge.
  • Un Beaujolais Nouveau Rouge.
  • Un Chiroubles Rouge.
  • Un Corbières Rouge.
  • Un Côtes de Bourg Rouge.
  • Un Côtes du Rhône Rouge.

Comment faire une dégustation de vins et fromages ?

On commence par un vin blanc avec les fromages doux et on termine par un vin rouge corsé ou un porto. Une fois notre choix de fromages fixé, on va voir un conseiller en vins avec notre liste. On prévoit 1 verre (1/8 de bouteille) par personne par service. Quel fromage avec le vin blanc ? Si le chèvre est frais ou crémeux, optez pour un vin blanc sec fruité : par exemple, un Vouvray, un Chablis ou un Sancerre. Si le fromage est sec ou plus affiné, orientez-vous plus vers un vin blanc légèrement doux pour nuancer la saveur amère : vins de Loire, Bordeaux blanc, Riesling, Jurançon, etc.

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Quelle quantité de bière pour 100 personnes ?

Pour la bière nous conseillons 1 litre / personne adulte. Soit 1 fût de 10L = 10 personnes et un fût de 30L = 30 personnes. Néanmoins, cette préconisation peut dépendre du format de votre événement (juste une soirée ou tout un week-end).

Quel style de bière pour un mariage ? Évitez les bières trop fortes en alcool, cette boisson ayant tendance à être consommée à raison de plusieurs verres ou bouteilles. Enfin n'hésitez pas à vous tourner vers les bières artisanales, la grande tendance du moment.