Comment manger la poutargue de mulet ?

La poutargue s'utilise exactement comme de la truffe, c'est à dire coupée ou râpée en tranche fine. Elle ne se fait pas cuire (du moins, pas dans la gastronomie française/du sud), et s'ajoute au plat au moment de servir. Si vous l'achetez sous cire, il faut bien sûr enlever la cire avant de la consommer. Quel est le prix de la poutargue ? Les prix varient de 160€/kg à 220€/kg environ. Le prix est expliqué par sa rareté et son façonnage. La poutargue est réalisée à partir de mulet, un poisson dont la pêche est parfois aléatoire et difficile et surtout elle s'opère sur un laps de temps très court.

Pourquoi la poutargue est cher ?

Une fois déveinée et nettoyée, la poutargue est salée puis pressée. Trois jours de séchage sont ensuite nécessaires avant de la déguster. Son façonnage et sa rareté expliquent son prix qui varie entre 160 et 220 euros le kilo. Soit 40 euros la pièce, pour le caviar de la Méditerranée. Quels sont les bienfaits de la poutargue ?

  • La Poutargue est riche en vitamines A, B et D, elle fluidifie le sang,
  • La Poutargue est riche en sélénium et magnésium.
  • La Poutargue est riche en phosphore, Fluor et Iode et est forte source de protéine.
  • La Poutargue est riche en Oméga 3.
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Qui a inventé la poutargue ?

La boutargue aurait été inventée en Égypte il y a environ quatre mille ans. À l'époque, elle est aussi luxueuse que les œufs d'esturgeon. On en retrouve au XVIe siècle en Tunisie, grâce aux juifs de Constantinople. Dans la tradition israélite, on la déguste en période de fêtes.

Où trouver de la poutargue en France ? Le rayonnement de La saveur des calanques dépasse largement les limites de la France méridionale et vous pourrez aussi acheter de la poutargue dans son réseau de distribution en développement, dans les épiceries fines, les poissonneries partenaires de La saveur des calanques, à Paris ou en région.

Quelle est la meilleure boutargue ?

Réalisée à partir des oeufs séchés du très prisé mulet lippu, la poutargue de Trikalinos (270 € le kg) étonne non seulement par sa texture fondante, mais aussi par sa douce amertume. Quand manger la boutargue ? Qu'elle soit moelleuse ou plus sèche, la boutargue se déguste toujours à température ambiante. Il est donc impératif de la sortir du froid deux heures avant de la servir.

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Quelle est la saison de la poutargue ?

La fin août approche doucement et la saison de la poutargue bat son plein. C'est en effet au moment où l'étang de Berre est le plus chaud que les muges s'en échappent pour rejoindre la mer. Est-ce que la poutargue est calorique ? Très énergétique (400 kcal aux 100g), la poutargue apporte de belles quantités de protéines, essentielles à l'entretien de la musculature, mais qui jouent également un rôle très important dans de nombreux dans de très nombreux processus tels que la réponse immunitaire.