La croûte des fromages à pâte pressée non cuite dont la croûte est moelleuse comme le fromage à raclette, le Reblochon, ou le Saint-Nectaire est tout à fait consommable ! Leur croûte fine permet de laisser pleinement s'exprimer le goût du fromage.
Comment reconnaître Saint Nectaire fermier ? On reconnait le Saint-Nectaire fermier à la plaque de caséine verte ovale apposée sur une de ses faces au centre. Quant au Saint-Nectaire laitier, il est élaboré en laiterie avec du lait pasteurisé et standardisée en matière grasse. Le Saint-Nectaire laitier est identifié par une plaque de caséine carrée.
Où trouver le meilleur St-nectaire fermier ?
- 1er prix : GAEC Le Domaine des Treins à Tauves, affiné par la Société Fromagère du Livradois.
- 2ème prix : GAEC des Aigles à Saint Pierre Colamine, affiné par Vaissaire Papon.
- 3ème prix : GAEC du Midi à Saint Genès Champespe, producteur-affineur.
Quelle est la meilleure saison pour le Saint-Nectaire ? C'est la pleine saison de la dégustation du saint-nectaire de mai à octobre. Il se déguste en primeur le reste de l'année.
Quel vin boire avec du St Nectaire ?
Le saint-nectaire se marie parfaitement avec du vin rouge sec comme un bon Vin de Savoie Chautagne rouge, un Bourgogne Côtes d'Auxerre rouge, un Valençay rouge, un Coteaux d'Ancenis rouge ou encore un Coteaux du Giennois rouge. Comment faire vieillir un St Nectaire ? Une fois démoulés, les fromages sont placés en chambre froide à une température de 8-10°C pour un un séchage de quelques jours (minimum 48h). Ils sont ensuite affinés dans nos caves enterrées dans la roche volcanique pendant une durée de 4 semaines minimum.
Quelle race de vache pour le St Nectaire ?
Pays d'origine | France |
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Région | Cantal, Puy-de-Dôme |
Lait | Vache |
Pâte | Pressée non cuite1 |
Appellation | Appellation d'origine contrôlée ( 1955 ) appellation d'origine protégée ( 1996 ) |
Comment se mange le Saint Nectaire ? On aime aussi l'ajouter dans des quiches de légumes. Il va particulièrement bien se marier au brocoli mais aussi à la courge butternut. Bon à savoir : le Saint-Nectaire laitier permet de faire de très belles sauces, avec ou sans cuisson.
Quel Saint Nectaire choisir ?
Pour les Saint-Nectaire vendus à la pièce n'oubliez pas de regarder le poids ! La plaque de caséine ovale et verte, que l'on trouve en grattant la croûte au centre d'une face du fromage, est la garantie que le fromage est bien un Saint-Nectaire AOP. Alors n'hésitez pas à la chercher !
Quel fromage pour remplacer le Saint-Nectaire ? Le chambérat est un autre très vieux fromage, fabriqué, lui dans l'Allier. Ce cousin du saint-nectaire est produit à partir de lait de vache cru et entier. Sa pâte est molle et sa croûte lavée. Vous pouvez vous en procurer chaque année lors de la foire de Chambérat, dont il est le produit phare.