« Le roux est d'un grand usage dans les cuisines pour faire cuire les viandes à l'étuvée, à la braise, etc. ; cela augmente leur sapidité et retient à l'intérieur une partie des sucs qui autrement se délayeraient dans les mouillements. Quand incorporer le roux ? Mouillé au lait, le roux blanc permet de réaliser une sauce Béchamel ; avec du fond blanc ou du fumet de poisson, un velouté ou encore une sauce Suprême... Le roux brun sert notamment à la liaison du fond brun lié ou de l'Espagnole.
Comment on fait le roux ?
- Fondre le beurre en morceaux à feu doux dans une casserole.
- Dès que le beurre est fondu, ajouter la farine d'un seul coup.
- Fouetter doucement et cuire 5 minutes à feu doux.
- Laisser refroidir ou tiédir. Votre roux blanc est prêt !
Quels sont les types de roux en cuisine ? Il existe trois types de roux: le blanc (la variété la plus légère, utilisée pour les sauces blanches comme la béchamel), le blond (légèrement plus foncé, utilisé dans les veloutés comme le vol-au-vent) et le brun (utilisé moins souvent dans la cuisine européenne, il est néanmoins très présent dans la cuisine créole ...
Pourquoi les roux sont blancs ?
Dans leur organisme, les roux ont beaucoup plus de phéomélanine que d'eumélanine. C'est pourquoi ils ont les cheveux de cette couleur et la peau claire.
Comment intensifier son roux ? Pour redonner du peps à votre roux, faites régulièrement un soin pigmenté à l'instar du Booster de Couleur Cuivré de Jean Louis David qui ravive les nuances de votre couleur pour la sublimer. Les infusions d'hibiscus, de cannelle ou de thé rouge sont aussi efficaces pour intensifier votre roux naturellement.
Comment lier une crème ?
Il existe plusieurs moyens pour faire ces liaisons. Utiliser de la fécule, de la farine, de l'œuf, de la levure alimentaire ou de la crème avec la bonne méthode permet d'obtenir un résultat satisfaisant. Une liaison à la crème est la plus simple et la plus rapide à exécuter.
Comment faire de la crème épaisse avec de la crème liquide ?
- Rincez une casserole avec de l'eau froide et sans la sécher, versez dedans la crème ( cela évite que la crème colle au fond de la casserole)
- Faites chauffer à feu moyen sans arrêter de remuer.
- Petit à petit vous allez voir que la crème commence à s'épaissir.
Quelle teinte de roux choisir ?
Si vous avez les yeux clairs, vous pouvez les sublimer en choisissant une coloration rousse aux reflets froids comme du rouge ou du prune. En revanche, si vos yeux sont foncés, privilégiez les nuances plus chaudes comme le roux cuivré, l'acajou ou le chocolat. Pourquoi les gens se moque des roux ? Par la suite, en Grèce et en Rome antique, le roux est considéré comme l'impureté qui vient briser le culte de la blondeur. Dès lors, en plus d'être considéré comme très laid, c'est parmi les roux que l'on choisissait les bouc-émissaires à martyriser.