Les termes « infections associées aux soins » couvrent un large éventail d'infections. Les infections les plus fréquentes sont les infections des voies urinaires, les infections des voies respiratoires, les infections de plaies postopératoires et les infections des voies sanguines (voir figure). Quelle est la plus grande source de contamination des aliments ? Les aliments peuvent être contaminés par des métaux toxiques, des pesticides et des résidus de médicaments vétérinaires, ainsi que par des polluants organiques, des radionucléides et des mycotoxines.
Quels sont les risques biologiques ?
Le risque biologique est lié à la présence d'agents biologiques pathogènes en milieu de travail. Les agents biologiques pathogènes sont responsables de maladies infectieuses chez l'homme. Ils comprennent les bactéries, les virus (auxquels on rattache les maladies à prions), les parasites et les champignons.
Quel aliment est contaminé ?
- Aliments crus ou pas assez cuits (volaille, viande et œufs)
- Fruits et légumes crus (pas lavés ou lavés avec de l'eau contaminée)
- Produits laitiers non pasteurisés. ...
- Jus ou cidre de pommes non pasteurisé
Quel est l'autre d'un virus biologique ?
L'un des plus petits virus connus est le virus delta, qui parasite lui-même celui de l'hépatite B. Il ne comporte qu'un seul gène. L'un des plus gros virus connus est le mimivirus, avec un diamètre qui atteint 400 nanomètres et un génome qui comporte 1 200 gènes.