Le boudin noir se mange en Italie (le plus connu est le type sanguinaccio, souvent mélangé à de petits lardons), en Suisse, en Belgique et en France aux repas de midi et du soir ; dans les pays anglophones, il fait partie du petit déjeuner anglais. Il se consomme aussi bien chaud que froid avec de la moutarde. Comment réchauffer du boudin déjà cuit ? Comme ce sont tous les deux des charcuteries déjà cuites, il suffit juste de les réchauffer soit à la poêle, au grill ou au four. Pour éviter que le boyau qui les enveloppe ne se déchire à la cuisson, piquez-le légèrement avec les pointes d'une fourchette.
Quand manger du boudin noir ?
Avec son très large apport en fer, le boudin noir est l'allié idéal à l'approche des jours froids et de l'hiver. Comment faire cuir du boudin ? Entaillez les boudins avec un couteau pour éviter que le boudin éclate pendant la cuisson. Emincez les oignons après les avoir épluchés puis mettez les boudins dans une poêle chaude avec les oignons. Salez et poivrez puis laissez cuire 5 minutes, retournez les et laissez cuire 5 minutes à nouveau.
Quel vin boire avec du boudin noir ?
Pour une association soulignant le caractère corsé du plat, on s'orientera vers un rouge épicé aux tanins plus accrocheurs mais qui ne manque pas de fruit : un fitou ou un corbières (Languedoc), un saint-joseph ou un cornas (Rhône), un irouléguy ou un cahors (Sud-Ouest) par exemple. Est-ce que le boudin noir est une viande rouge ? Le boudin noir, couleur brun teintée de carmin, tire sa couleur du sang de porc qui entre dans sa fabrication. Le boudin blanc, quant à lui, est fabriqué à partir de viande blanche (volaille, veau, porc additionné de gras de porc ou de veau). Le boudin noir est l'une des plus anciennes charcuteries connues.
Quel est le prix du boudin ?
Boudin noir à l'ancienne aux oignons (prix au kg) 13.35 € Quel vin pour un boudin noir aux pommes ? Le boudin noir aux pommes se marie parfaitement avec du vin rouge sec plutôt « jeune » comme un bon Vin de Corse Sartène rouge, un Côtes d'Auvergne Boudes rouge, un Côtes du Rhône Villages rouge, un Côtes du Roussillon Villages ou encore un Côtes de Bergerac rouge.
Quel vin blanc avec boudin noir ?
- Un Alsace Pinot Gris Blanc.
- Un Alsace Gewurztraminer Blanc.
- Un Chablis Blanc.
- Un Montlouis sur Loire Blanc.
- Un Vouvray Blanc.
Qu'est-ce que le boudin catalan ? Spécialité charcutière de Catalogne, le boudin catalan (butifarra) se compose de viande hachée de porc. En réalité, c'est un mélange de lard et de sang, associé avec différentes variétés de piments naturels moulus, de la noix de muscade et de la cannelle.