Voici une liste des principaux fromages à savourer durant la saison automnale classés par mois : Septembre : Gouda, Tête de moine et Rocamadour ; Octobre : Saint-Nectaire, Munster, Comté et Gruyère ; Novembre : Raclette, Laguiole, Maroilles et Banon. Quel est le fromage du moment ? Des fromages à pâtes molles et à croûtes lavées (et bien odorants !) : l'Époisses, le Pont-l'Évêque, le Maroilles, le Livarot. Certains fromages à pâte pressée nécessitant peu d'affinage comme le Saint-Nectaire. Et les fromages de chèvre, pour lesquels on est en pleine saison : Cabécou, Pélardon, chabichou…
Quels sont les fromages d'hiver ?
En Hiver, nous pouvons conseiller un plateau fromage composé de : · Banon, Cantal, Chaource, Trappe d'Echourgnac, Roquefort. · Beaufort de Chalet, Langres, Saint-Marcellin. Quel fromage au printemps ? Au Printemps, le plateau fromage que nous pouvons conseiller serait par exemple : · Brie de Meaux, Coeur de Neufchatel, Chabichou du Poitou, Bleu des Causses, Livarot, Cendré de Vergy. · Crottin de Chavignol, Pouligny-Saint-Pierre, Poivre-d'âne, Brie de Melun, Bleu de Sassenage.
Quelle est la saison du brie ?
La saison du brie s'étend de septembre à mai, en septembre celui qui est vendu est fait avec les laits de printemps ; on en trouve toute l'année chez les fromagers. Quel fromage au mois de novembre ? Les fromages de novembre : manchego, banon, abondance, comté, brocciu, cantal, chabichou du Poitou, tomme de Savoie, salers, saint-nectaire, raclette, pont-l'évêque, ossau-iraty, maroilles, tête de moine, laguiole, gorgonzola, feta…
Quelle est la saison du comté ?
Le comté se déguste en primeur en octobre jusqu'en juin ; c'est la pleine saison de sa dégustation de juillet à septembre. Quel est le pays qui a les meilleurs fromages ? Après les USA en 2019 et la Suisse en 2020, les World Cheese Awards ont sacré un nouveau trésor fromager comme roi des fromages. Le grand gagnant est espagnol, suivi de près par un fromage français ! On vous présente les tenants du titre pour l'année 2021.
Quelle est la saison du reblochon ?
Le reblochon se déguste en primeur dès le mois d'octobre à avril ; c'est la pleine saison de la dégustation du reblochon de mai à septembre.
Quel est le fromage le plus populaire ? Mais c'est l'emmental qui reste de loin le fromage le plus consommé : plus de 160 000 tonnes se sont vendues en France l'année dernière. Bien entendu, ces chiffres de ventes s'expliquent également par la façon de consommer ces différents fromages.